お手軽もずく料理レシピ

Home お手軽もずく料理レシピ もずく入り五目いなり寿司
もずく入り五目いなり寿司 写真

作り方

米は研いで、普通の炊飯と同量の水で炊いておく。
にんじんは細切りにして、さっとゆがいておく。
もずくはさっと洗って水気を切り、1cmほどに切る。
炊き上がったご飯に、合わせ酢、もずく、にんじん、白ゴマを加え、混ぜ合わせる。
温めた味付けいなりに③を詰める。
※にんじんは、ご飯を炊く際に、一緒に入れてもOK

材料(4人分)

精白米めし 400g
合わせ酢

砂糖
大さじ1
小さじ2
小さじ1/2
にんじん 20g
生もずく 40g
白ゴマ 適量
味付いなり 8枚