お手軽もずく料理レシピ

Home お手軽もずく料理レシピ もずくのカレーコロッケ
もずくのカレーコロッケ 写真

作り方

じゃがいもは串がスッと通るまで茹でる。
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
もずくはさっと洗って水気を切り、1cmの長さに切る。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、たまねぎ、にんじん、合いびき肉を炒める。
塩、こしょう、カレー粉を加え、軽く炒めたら火を止める。
①が茹で上がったらボウルに移し、熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶす。③ともずくを加え混ぜ、俵型に成形する。
④を小麦粉、卵、パン粉の順でまぶし、揚げ、きつね色になったら上げる。

材料(4人分)

じゃがいも 400g
もずく 50g
合いびき肉 100g
たまねぎ 中1/2個(100g)
にんじん 50g
カレー粉 小さじ1 1/2
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
揚げ油 適量