お手軽もずく料理レシピ

Home お手軽もずく料理レシピ もずくとごぼうのココアブラウニー
もずくとごぼうのココアブラウニー 写真

作り方

もずくはさっと洗って水気を切り、ミキサーにかけるか、包丁で細かいみじん切りにする。
ごぼうは薄い斜め切りにして、さっとゆでこぼす。
室温に戻したバターをよく泡立て、白くもったりしてきたら砂糖を加え混ぜる。
豆腐と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、③に少しずつ加えていく。
ごぼうともずくを加えさらに混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、ココアを加えたら、さっくりと混ぜ合わせる。
型に流しいれ、くるみともずくを散らし、160度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

材料(4人分)

生もずく 25g
ごぼう 大さじ1/2
豆腐 25g
豆乳 25g
バター 25g
砂糖 25g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 大さじ1
くるみ 適量
飾り用もずく 適量