マイクロ波併用の乾燥メカニズムについて


熱風乾燥では乾燥品の表面から乾燥が進み、しだいに表面が硬くなって乾燥は遅れます。
※図2の黒の曲線の点線から遅れます。
この時点でマイクロ波を使い、乾燥品の内部水分を外側に押し出して水蒸気(図1.緑)とし、この水蒸気を熱風で取去り乾燥を進めます。
※図2の赤の曲線となり、短時間で乾燥は終了します。
熱風乾燥では乾燥品の表面から乾燥が進み、しだいに表面が硬くなって乾燥は遅れます。
※図2の黒の曲線の点線から遅れます。
この時点でマイクロ波を使い、乾燥品の内部水分を外側に押し出して水蒸気(図1.緑)とし、この水蒸気を熱風で取去り乾燥を進めます。
※図2の赤の曲線となり、短時間で乾燥は終了します。
特許第4875543号
熱風乾燥中の併用で、短時間で乾燥変形が全く無い紙管乾燥を実現しました
従来方式
・5~6日の自然乾燥の後で出荷
・熱風乾燥機で乾燥12時間程度で乾燥できますが、紙管が乾燥変形が生じます
導入後
・20~30分の連続乾燥で出荷
・乾燥変形は生じません
メリット
・乾燥の作業員を削減します
・自然乾燥の場所が不要です
・自然乾燥中の在庫数を削減します
自然乾燥中の紙管数量:約20万本
金額:20万本×250円/本=約5千万円
・不良率が低減します
曲りや歪みが無く、不良率を約3%低減します
⇒ 得られる利益:約25万円/日
[仕様]
乾燥方法 | 紙管を回転させながらマイクロ波を照射して乾燥する連続型 |
---|---|
乾燥温度 | 常温、紙管温度は最高で80℃程度 |
熱源 | 電気 |
機種 | 大型と小型有り。乾燥試験結果を基に設計・製作 |
特許第4749357号
熱風乾燥後の保管を短縮し、歩留を改善して乾燥日数を半減します
熱風乾燥後の貝柱は木箱に密閉し、2日ほど保管して貝柱の水分を均一にします
保管をおろそかにすると「ガサ玉」となって歩留や品質を損ないます
従来方式
・熱風乾燥・天日乾燥・保管を繰り返し、40~60日程度で乾燥します
・その都度貝柱を人手により、それぞれの容器に移し替えます
導入後
・熱風乾燥とマイクロ波加熱を繰り返し、20日程度で乾燥します
・貝柱は乾燥終了まで同じトレイで作業、移し替え作業は不要です
メリット
・天日乾燥や移し替え作業の作業員を削減します
・歩留の改善⇒0.25%
歩留改善の利益(日20トン処理)
1日:50kg×1万円/kg=50万円
1年:100日稼動で約5千万円
・衛生的な乾燥を実現します
工場内作業と人手に触れない作業で衛生的な乾燥を実現します
[仕様]
乾燥方法 | 帆立貝柱やモズクなどを乾燥トレイに入れ、マイクロ波を照射して乾燥する回分型の連続型 |
乾燥方法 | 常温乾燥、品温を管理して乾燥 |
熱源 | 電気 |
機種 | 乾燥試験結果を基に設計・製作 |
熱風乾燥の後、乾燥していない部分を短時間で完全乾燥します
従来方式
・熱風や冷風乾燥により、12時間以上で乾燥します
・目視検品で未乾燥部分(ヌメリの多い部分)を切取り廃棄します
導入後
・熱風で3時間乾燥します
・次にマイクロ波乾燥を行います
マイクロ波は未乾燥部の水分に作用し、10分程度で完全に乾燥します
メリット
・作業員の削減(目視選別、未乾燥部の切取り)に繋がります
・乾燥コストの低減⇒乾燥時間を12時間から3時間に短縮します
年間の乾燥コスト低減:約2千万円の節約になります
・歩留改善⇒完全乾燥で廃棄はありません
年間の利益:6百万円
・衛生的な乾燥を実現します
マイクロ波の殺菌効果と完全乾燥で衛生的な環境を実現します